$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

«Почему нет?» – В Минздраве Башкирии назвали допустимым 5-дневное ожидание результатов ПЦР-теста на ковид в некоторых случаях

Фото: ® UfaTime.ru

Первичное звено здравоохранения Башкирии испытывает большую нагрузку. Пациенты поликлиник жалуются на большие очереди и долгое ожидание результатов ПЦР-тестов

На брифинге представители Минздрава РБ ответили на вопросы, почему пациентам приходится подолгу ждать обследований или осмотра врача. Замминистра Евгений Кустов отметил, что количество вызовов врачей на дом выросло в 2,5 раза, хотя каждый четвертый врач занят в оказании медпомощи ковид-пациентам. При этом на неотложную помощь отводится 120 минут, и до недавнего времени республика этот норматив выдерживала. Однако с увеличением нагрузки время оказания неотложной помощи (как правило, это вызов врача на дом) выросло и иногда достигает трех-четырех часов.

Что касается ожидания результатов ПЦР-тестов, заместитель министра Ирина Кононова сообщила, что Минздрав РБ стремится к 24-часовому сроку от момента доставки биоматериалов в лабораторию до выгрузки результатов анализа. Правда, сделать это абсолютно для всех пациентов почти невозможно, так как обустроить лабораторию в каждой больнице нереально – к ковид-лабораториям предъявляют строгие требования по расположению, а само оборудование и реактивы очень дорогие. Но, по словам Кононовой, срочные ПЦР-тесты нужны не всем. Анализ крайне важен для тех, кто только-только заболел, чтобы врачи могли убедиться в диагнозе.

«Пятидневное ожидание результатов? Для тех, кто сдает тест на ковид планово, потому что куда-то едет, или выздоровевших, которым не нужен листок нетрудоспособности, – почему нет?» – резюмировал замминистра.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Уфе магазины в торговых центрах нашли способ обойти запрет на обслуживание клиентов без прививок и справок.

Другие новости рубрики