$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Жителям Башкирии с незавершенной вакцинацией объяснили, смогут ли они пройти в торговые центры и воспользоваться остальными привилегиями вакцинированных

Фото: ® UfaTime.ru

Жителям Башкирии, которые не успели завершить процесс вакцинации от ковида, объяснили их правовой статус. Напомним, с 12 октября в республике вступил в силу второй пакет антиковидных мер, согласно которому непривитым запрещено посещать не только музеи, театры и выставки, но также торговые центры и кинотеатры.

Вход в эти общественные места возможен только при наличии одного из трех документов: сертификата о вакцинации от ковида, справки о перенесенной в течение полугода коронавирусной инфекции или отрицательного ПЦР-теста максимум трехдневной давности. Последний пункт, кстати, действует только до 27 октября, после чего тесты не будут приниматься для допуска в кино или ТЦ.

Эти поправки в указ о повышенной готовности вызвали ряд вопросов у тех, кто начал вакцинацию, но еще не завершил ее. Напомним, между введением первого и второго компонента должен пройти 21 день. В прошлых редакциях указа этот момент оговаривался отдельно: те, кто сделал первую прививку, мог пользоваться теми же правами, что и завершившие вакцинацию жители. Однако в этот раз эту оговорку убрали.

В документе сказано, что нужен именно сертификат о прохождении вакцинации, а его выдают только после получения второго компонента вместе с уникальным QR-кодом.

То есть если житель Уфы сделал первую прививку в торговом центре, сейчас сделать там же вторую он не может, так как его не пустят в ТЦ без сертификата. Это не касается тех, кто делает ревакцинацию, то есть идет на третий укол.

На брифинге заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова пояснила, что сейчас пункты вакцинации в торговых центрах переносят на первые этажи, чтобы у пациентов был отдельный вход. Напомним, прививочные кабинеты есть в ТЦ «Планета» и «Башкирия», а также в конгресс-холле «Торатау».

Кроме того, сделать прививку можно в поликлинике, даже если первый компонент был получен в другом месте.

Ранее UfaTime.ru публиковал список категорий населения, для которых в Башкирии вводится обязательная вакцинация.

Другие новости рубрики