$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

Налоги в 2021 году: что нового и как уплатить с выгодой

Фото: ® UfaTime.ru

Федеральная налоговая служба до конца октября 2021 года будет рассылать уведомления о необходимости уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов за 2020 год. Уплатить их нужно до 1 декабря 2021 года ‒ это поможет избежать начисления штрафных пени. О новшествах этого года и как уфимцам вернуть часть уплаченной суммы – редакции рассказали в МТС Банке.

Налоги необходимо оплатить собственникам следующей недвижимости:
• квартиры, комнаты;
• жилого дома;
• гаража, машино-места;
• единого недвижимого комплекса;
• объекта незавершенного строительства;
• иного здания, строения, сооружения, помещения.

Что нового
С 2021 года норма о запрете пересчета уплаченного налога, если она влечет увеличение суммы, теперь распространяется и на транспортный налог. Аналогичное правило действует с 2019 года по земельному и имущественному налогам. В случае гибели владельца или уничтожения транспортного средства начисление налога прекращается с первого числа месяца.

Также обновлен перечень легковых автомобилей, для которых применяется повышающий коэффициент при расчете налога.

При расчете земельного налога в ряде регионов применены новые результаты государственной кадастровой оценки стоимости земель. Ознакомиться с ними можно, получив выписку из Единого госреестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.

Узнать подробнее об изменениях в налоговых ставках и льготах для республики Башкортостан по транспортному, земельному и имущественному налогам можно на портале налоговой службы.

Как сэкономить
В приложении МТС Банка и на сайте «МТС Деньги» указанные налоги можно оплатить по универсальному идентификатору начисления (УИН), получив 1% кешбэка от суммы платежа в сервисе МТС Cashback. 

Для оплаты по УИН выберите в платежах «Госуслуги, штрафы, налоги», далее – «Оплата по УИН». Затем введите 20-значный числовой идентификатор. 

Также МТС Банк начисляет 1% кешбэка за оплату в мобильном приложении штрафов и ЖКХ. Накопленный кешбэк можно потратить на пополнение баланса любого мобильного номера физического лица-абонента МТС и получить скидку до 100% при покупке товаров в салонах МТС.

Что делать, если не пришло уведомление
В этом случае необходимо самостоятельно сообщить в налоговую о наличии налогооблагаемых недвижимости и транспорта. Заявление подается по форме в любой налоговый орган либо в МФЦ. Важно направить информацию не позднее 31 декабря 2021 года. Нарушение сроков влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Другие новости рубрики