$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Популярные витамины связаны с повышенным риском рака легких

Фото: UfaTime.ru

Известно, что витамины группы B имеют ряд преимуществ для здоровья. Они улучшают работу кишечника, состояние кожи, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессом, депрессией, повышенными эмоциональными нагрузками, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Тем не менее некоторые из них могут увеличить риск рака легких.

Исследования показывают, что мужчины, особенно курящие, с большей вероятностью заболеют раком легких, если они принимают высокие дозы витаминов B6 и B12. У мужчин, принимающих эти витаминные добавки, риск онкологии увеличивается почти вдвое, а у курящих – в три-четыре раза, отмечает ведущий автор научной работы Теодор Браски из Государственного университета Огайо.

В исследовании приняли участие более 77 тысяч человек. Их спрашивали о рационе питания и приеме витаминов группы B. За ними наблюдали в течение шести лет, пишет Express.

После учета ряда факторов ученые обнаружили, что употребление витаминов B12 увеличивает риск рака легких на 30%, B6 – на 40%. При этом самая высокая вероятность онкологии была у мужчин, особенно у курящих.

Всемирный фонд исследований рака рекомендует для предотвращения рака удовлетворить потребности в витаминах только с помощью диеты, а не полагаться на добавки. К продуктам, богатым B6 и B12, относятся мясо, домашняя птица и рыба.

Ранее UfaTime.ru писал, что популярное обезболивающее может увеличить риск опасных заболеваний.

Другие новости рубрики