$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

«Роженицу везут по плохим дорогам за 100 километров»: Эксперт назвал основную причину роста младенческой смертности в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Председатель Содружества многодетных семей республики Рустем Шайахметов в беседе с UfaTime.ru рассказал о главных причинах роста младенческой смертности в Башкирии. Напомним, по данным Росстата, за последние 8 месяцев в регионе умерло 156 детей в возрасте до одного года, что на 3,3% выше, чем было в 2020 году.

«Это свидетельствует о крайне низком качестве медицинской помощи, которую оказывают в перинатальный период и во время вынашивания ребенка. Вся проблема в чем? У нас в Учалах закрыли больницу и роддом. Теперь роженицы вынуждены ехать в Белорецк. От некоторых населенных пунктов до города расстояние превышает 100 километров. Теперь представьте, когда роженицу везут за 100 километров по не самым хорошим дорогам. Если роды срочные, то врачам очень сложно оказать своевременную помощь. Кроме того, женщины должны наблюдаться у врача, а как это сделать, если она добраться до него не может», – подчеркивает Шайахметов.

По его мнению, исправить ситуацию должна отладка системы своевременной медицинской помощи, как это происходит в других регионах, а также повышение доступности приемов узких специалистов.

«У нас система поставлена таким образом, что чтобы попасть к узкому специалисту, кардиологу, офтальмологу и другим, надо сначала прийти к терапевту, а он уже выдаст направление. Тут вопрос не в наших врачах, а в той системе, в которой они живут и работают», – заключил эксперт.

Напомним, ранее UfaTime.ru писал об основных причинах снижения рождаемости в республике.

Другие новости рубрики