$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

В Башкирии вице-премьер по национальным отношениям собирает противников реконструкции памятника Салавату Юлаеву на круглый стол

Фото: ® UfaTime.ru

Вице-премьер Башкирии соберет общественников для обсуждения будущего памятника Салавату Юлаеву. Об этом Азат Бадранов объявил в Facebook.

Такое решение заместитель премьер-министра, который курирует национальные отношения в республике, очевидно, принял после инцидента с газовым баллончиком. Напомним, этим летом власти объявили о большой реконструкции памятника Салавату Юлаеву. Для этого его придется снять с постамента, что и вызвало волну возмущений.

Некоторые общественные деятели полагают, что после ремонта Уфа может утратить памятник, так как его попросту не вернут на место. Недавно противники реконструкции организовали возле памятника акцию, на которой в качестве стороннего наблюдателя присутствовал местный блогер. Он отобрал плакат у одного из участников и распылил газовый баллончик.

«Памятник Салавату Юлаеву сам по себе является национальным достоянием всех народов нашей страны, общеизвестно, что это самая большая конная скульптура в Европе и визитная карточка нашей республики. Поэтому для меня крайне удивительно наблюдать за дискуссиями и спорами о судьбе памятника, в социальных сетях чрезмерно много различных домыслов об устремлениях властей в отношении скульптуры», – отреагировал на это Бадранов.

Вице-премьер намеревается сегодня собраться с общественниками в ГКЗ «Башкортостан» и обещает со своей стороны организовать участие в обсуждении городских и республиканских властей.

Отметим, что необходимость реконструкции конной скульптуры подтвердила экспертиза, выполненная по заказу Башкультнаследия. Эксперты признали, что чугунная статуя разрушается, особые опасения вызывает передняя левая нога коня, ее предлагают полностью заменить, отлив заново.

Другие новости рубрики