$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

В воздухе Башкирии могут содержаться вредные вещества, но их невозможно определить

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии невозможно объективно оценить чистоту атмосферного воздуха, потому что для этого нет необходимой аппаратуры. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего выступления начальника Башгидрометцентра Вилоры Горохольской на заседании рабочей группы Курултая.

По ее словам, состояние атмосферного воздуха сейчас анализируется только в крупных городах – Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Салавате и Благовещенске. С начала года было взято чуть больше 70 тысяч проб и зафиксировано несколько превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ.

«Превышения ПДК были отмечены в Уфе в феврале и марте, в Салавате в апреле, июне и августе, в Стерлитамаке в июле. Превышения ПДК были в пределах 1-2. Отмечу, что мы не определяем многие вещества, запахи которых ощущают наши жители. Для изменения перечня наблюдаемых веществ необходимо иметь сведения о валовых выбросах предприятий, о вкладе предприятий в эти загрязнения. Такие данные раньше были доступны, а сейчас предприятия их не размещают. Даже если мы будем знать о преимущественных веществах, которые выбрасывают предприятия, мы должны иметь возможность их проанализировать. Существующие методики, которые есть в нашем управлении, этого делать не позволяют», – объяснила Горохольская и отметила, что для анализа веществ необходимы автоматические станции контроля, а это очень дорого.

Другие новости рубрики