$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Врач-инфекционист рассказал о самых распространенных негативных последствиях COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Самыми распространенными последствиями перенесенного коронавируса являются нарушения функций легких, включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже прогрессирующие изменения, которые видно при инструментальных обследованиях, например, на КТ. С такими нарушениями сталкиваются до 70% пациентов с постковидным синдромом, рассказал UfaTime.ru врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков.

Второе место занимает астеновегетативный синдром, нервное расстройство, которое включает повышенную утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания и, как следствие, снижение качества жизни в целом.

«Различные функционально-неврологические нарушения встречаются у 50-60% пациентов с постковидным синдромом. Стойкие неврологические нарушения, связанные с деятельностью мозга либо периферической нервной системы – примерно у 30%, психические нарушения обнаруживаются примерно у 10%», – отметил врач.

Около 20-25% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с поражением сердца – повреждением его оболочки или миокарда. У 50% наблюдается поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.

По словам Позднякова, одним из факторов, влияющих на развитие постковидного синдрома, является иммунитет.

«Человек со слабым иммунным ответом чаще перенесет коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме. А значит вирус более длительный срок может способствовать поражению систем и органов», – объяснил эксперт.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал о том, как коронавирус влияет на репродуктивную систему и через сколько можно планировать беременность после вакцинации.

Другие новости рубрики