$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Врачи объяснили, как ковид влияет на репродуктивную систему и через сколько можно планировать беременность после вакцинации

Фото: UfaTime.ru

Коронавирусная инфекция негативно влияет на репродуктивную систему. Об этом недавно заявила главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина. Также многие переболевшие ковидом пациенты получают рекомендации воздержаться от планирования беременности на несколько месяцев и даже лет. Такие же сомнительные рекомендации встречаются для тех, кто не болел коронавирусом, но сделал прививку. Редакция UfaTime.ru попросила врачей объяснить, как COVID-19 в действительности воздействуют на репродуктивную функцию и что нужно делать тем, кто планирует беременность.

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков пояснил, что у научного сообщества действительно есть данные, что SARS-CoV-2 влияет на репродуктивную функцию, причем подвержены этому как женщины, так и мужчины.

«Все механизмы этого влияния еще не выяснены; совершенно точно, что клетки внутренней оболочки сосудов являются благоприятной средой для размножения коронавируса с последующим повышенным риском тромбообразования, что может оказать влияние и на репродуктивную функцию. Если есть нарушения кровотока, неважно в каком органе, то функция этого органа нарушается. Легкие это, почки или яичники – вопрос вторичный, первичный вопрос в том, насколько эти нарушения выражены. Прямое действие вируса на клетки половых органов изучается. Вероятно, оно есть, так как рецептор ACE в части данных клеток присутствует. Но прямое действие вируса пока не доказано», – говорит Поздняков. То есть на органы, отвечающие за деторождение, ковид влияет точно так же, как на легкие или сосуды.

При этом инфекционист подчеркивает, что науке пока неизвестны вирусы, которые действуют прицельно только на яичники или яички. Но тяжелые инфекции действительно могут приводить к бесплодию. «Вирус может спровоцировать воспалительный процесс в каком-либо отделе половой системы, который закончится фиброзированием. Еще один яркий пример – вирус эпидемического паротита («свинка»). До всеобщей вакцинации это была достаточно часто встречающаяся болезнь, в основном протекающая нетяжело. Но иногда одним из проявлений у мальчиков был орхит (воспаление яичек), вызванный именно вирусом паротита. Часто он заканчивался бесплодием», – уточнил Поздняков.

Что касается репродуктивных планов после перенесенного ковида, Минздрав уже давно дал четкие временные рамки. Если болезнь протекала в легкой форме – начать попытки зачать ребенка можно уже в следующем цикле после выздоровления. Если ковид переносился тяжело, беременность стоит отложить на 3 месяца. Если по истечению этого времени никаких осложнений не появится, можно приступать к планированию.

Также женщинам, заразившимся на ранних сроках беременности ковидом, больше не отправляют на аборты. Такие пациентки действительно находятся в зоне повышенного риска, для них созданы отдельные клинические рекомендации, но пункта о прерывании беременности там нет.

Что касается прививок от коронавируса, планирующим беременность парам врачи рекомендуют вакцинироваться. Тогда уже во время беременности рисков заразиться или тяжело переболеть ковидом будет меньше, а это важно. Выдерживать никаких временных рамок при этом не нужно – начинать попытки можно в следующем цикле после завершения вакцинации.

Акушер-гинеколог Эльвира Аглиуллина называет рекомендации отложить беременность на полгода, год и даже два года после прививки, неправильными и необоснованными. «Это все миф, откладывать беременность не нужно», – комментирует врач.

Другие новости рубрики