$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

За 47 дней астрономы зафиксировали более 1,6 тысячи радиовсплесков из космоса

Фото: ® UfaTime.ru

Международная группа исследователей обнаружила, что более 1,6 тысячи быстрых радиовсплесков (FRB) было выпущено за 47 дней в 2019 году. Это больше, чем все зарегистрированные вспышки энергии из космоса вместе взятые.

Эксперты, под руководством Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук, заявили, что в период с 29 августа по 29 октября 2019 года было выпущено 1 652 FRB. Самая большая частота имела пик в 122 FRB в течение одного часа, что является самым высоким показателем среди всех быстрых радиовсплесков, наблюдаемых до сих пор.

FRB – это очень короткие, но очень интенсивные импульсы радиоволн, которые могут длиться всего одну тысячную секунды, производя при этом столько же энергии, сколько Солнце производит за один год. Общая энергия этого набора импульсов уже составляет до 3,8% от того, что доступно от магнетара, нейронной звезды, обладающей исключительно сильным магнитным полем.

Впервые быстрые радиовсплески были обнаружены в 2007 году, но их происхождение остается неизвестным до сих пор. FRB 121102, обнаруженный в 2012 году, является одним из немногих, имеющих повторяющийся сигнал. В августе 2020 года астрономы подтвердили, что он повторяется в 157-дневном цикле.

Считается, что FRB 121102 находится в карликовой спиральной галактике, примерно в трех миллиардах световых лет от Земли. Происхождение FRB неизвестно, и, хотя некоторые объясняют этот феномен инопланетной жизнью, более вероятно, что это естественная причина – возможно, вращающаяся нейтронная звезда, черная дыра или даже космическая струна, оставшаяся после Большого взрыва.

Исследование было опубликовано в накануне в научном журнале Nature, передает Daily Mail.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые оценили вероятность появления инопланетной жизни в нашей галактике.

Другие новости рубрики