$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Минздрав Башкирии объяснил, почему не все амбулаторные пациенты с ковидом получают бесплатные лекарства

Фото: ® UfaTime.ru

Минздрав Башкирии объяснил, почему не всем амбулаторным пациентам с ковидом выдают бесплатные лекарства. На отсутствие препаратов в социальных сетях жалуются как жители Уфы, так и районов.

По словам пациентов, в поликлиниках врачи не предлагают им получить бесплатные лекарства, поэтому им приходится покупать их в аптеках самостоятельно, но даже в коммерческих сетях не всегда удается найти нужные таблетки. Иногда стоимость лечения обходится в десятки тысяч рублей, но в среднем, в 6-7 тысяч рублей.

«Почему нет лекарств в больницах и аптеках? Родственники пациентов по всей Башкирии не могут найти нужное лекарство. Я даже не говорю о том, что они покупают за свой счет, и никто им потом не компенсирует», – пишет житель Мелеузовского района.

«Врач в поликлинике даже не предложила мне набор лекарств, а мне как пенсионерке они бы пригодились, я пять тысяч отдала за лекарства», – говорит женщина из Уфы.

«Кому дают бесплатные лекарства от ковид? ПЦР положительный, но лекарств не дают», – спрашивает жительница Дюртюлинского района.

Напомним, бесплатные лекарства для амбулаторных пациентов с коронавирусом начали выдавать с конца прошлого года. Сначала Башкирия получила федеральный транш в 151,9 млн рублей на эти цели, затем еще 83,9 млн рублей. Этого должно было хватить, чтобы закупить около 30 тысяч наборов.

В Минздраве республики сообщили, что бесплатные лекарства в Башкирии есть, и пациенты их получают. Так, по состоянию на 14 октября Башкирия заключила государственные контракты на 62,2 млн рублей за закупку противовирусных препаратов (фавипиравир, умифеновир), жаропонижающих (парацетамол, ибупрофен, парацетамол+ибупрофен), пероральных антикоагулянтов (апиксабан) и интерферона-альфа. Эти лекарства прописаны в клинических рекомендациях Минздрава России по лечению коронавируса.

Кроме того, указом главы Башкирии от 6 октября выделены средства регионального бюджета в объеме 120 млн рублей на профилактику, лечение и диагностику коронавируса. Из этой суммы 60 млн рублей потратят на приобретение лекарственных препаратов для амбулаторных ковид-пациентов.

Корреспонденту UfaTime.ru в Министерстве здравоохранения пояснили, что не все амбулаторные пациенты имеют право на бесплатные лекарства. «Они выдаются не по наборам, а по назначению терапевта людям с подтвержденным ковидом и в состоянии средней степени тяжести. И только те лекарства, которые по анамнезу нужны, поэтому их наличие может отличаться», – пояснили в пресс-службе ведомства. Это означает, что, если пациент болеет ковидом в легкой форме и ему не нужна специфическая терапия, свое лечение он должен оплачивать сам.

Другие новости рубрики