$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Названы снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Фото: UfaTime.ru

Специалисты Каролинского института выявили лекарства, сокращающие смертность среди пациентов, зараженных COVID-19. Как оказалось, такими препаратами стали средства для борьбы с холестерином, передает Lenta.ru со ссылкой на The Times.

Ученые провели исследование в Швеции. Участниками эксперимента стали порядка миллиона человека в возрасте от 45 лет. Медики изучили сведения о препаратах, которые принимали пациенты, а также информацию из реестра причин смерти.

В ходе работы исследователи назвали статины лекарствами, которые снижают не только уровень холестерина, но и смертности от коронавируса. По словам экспертов, принимающие их пациенты с меньшей вероятностью погибают при коронавирусе. Помимо этого, статины помогают уменьшить воспаление в кровеносных сосудах.

«В целом наши итоги подтверждают продолжение использования статинов в таких случаях, как сердечно-сосудистые заболевания и высокий уровень липидов в крови в соответствии с текущими рекомендациями во время пандемии COVID-19», – отметил один из авторов статьи Виктор Альквист.

Однако авторы добавили, что результатов их работы недостаточно, чтобы прийти к точным выводам о причинно-следственных связях между применением статинов и снижением уровнем смертности при COVID-19.

Ранее UfaTime.ru писал, что биолог сообщила о возможности возникновения SARS-CoV-2 в результате экспериментов.

Другие новости рубрики