$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

«Показательная порка кончилась»: Не во всех торговых центрах Уфы соблюдаются ограничения для посетителей

Фото: UfaTime.ru

Сегодня, 18 октября, в Башкирии вступил в силу третий этап антиковидных ограничений. Список свободных от ковида зон, куда можно попасть только при наличии сертификата о прохождении вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе либо отрицательном ПЦР-тесте, пополнился косметическими, массажными и СПА-салонами, соляриями, банями, саунами, физкультурно-оздоровительными комплексами, фитнес-клубами, бассейнами, ресторанами и кафе с 50 и более посадочными местами.

Напомним, с 12 октября под указанные ограничения попали кинотеатры, музеи, концертные площадки и торговые центры. В администрации Уфы особенно выделяли ТЦ, как места с большим количеством посетителей, и предупреждали, что там будут регулярно проверять соблюдение новых требований. В первые дни слова чиновников подтверждались на практике, торговые центры действительно усилили меры безопасности, и охранники не пускали непривитых, но позже горожане начали рассказывать об ослаблении контроля. По словам некоторых граждан, им удавалось пройти в ТЦ по QR-коду от платежки ЖКХ и пачки чипсов.
Редакция UfaTime.ru решила проверить, как обстоят дела сейчас, и опросила нескольких уфимцев.

«Накануне была в ТЦ «Простор», там на входе стоят охранники со считывателями QR-кодов. Я прошла, показав свой сертификат о вакцинации. Со мной была спутница, у которой не было сертификата, но было официальное письмо с указанием ее фамилии и предупреждением об отправке сертификата на портал «Госуслуг». Она показала его охранникам вместе с письмом и объяснила, что у нее временно нет пароля от личного кабинета и нужно дойти до МФЦ. Охранники сопоставили все эти данные и пропустили ее. Возможно, они нарушили правила, но, если судить объективно, люди разобрались в ситуации и поняли, что здесь нет обмана», – рассказала Анастасия Н. и добавила, что позже ее попросили показать сертификат в одном из магазинов этого же ТЦ, потому что таким было требование администрации.

«Потом мы поехали в «Планету». Я надеялась походить по пустому ТЦ, но в реальности была большая очередь на проверку QR-кодов. Видимо, люди переболели, привились и пошли в ТЦ», – отметила девушка.

Она также рассказала о сегодняшнем визите в фитнес-клуб A-Fitness в микрорайоне «Сипайлово». На входе ее встретила табличка с требованием предъявить сертификат о прохождении вакцинации или справку о перенесенном ковиде.

«В фитнес-клубе посетителей было в 2-3 раза меньше, чем всегда. В СПА-зоне обычно плещется человек десять, а сегодня мы там были втроем. Для привитых посетителей фитнес-клубов, наверное, это хорошая новость. Значит, все остальные были непривиты и представляли большую опасность. Теперь можно быть спокойным и тренироваться в более комфортной обстановке», – резюмировала Анастасия. Интересно, что в недавней беседе с UfaTime.ru бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин называл ограничения в отношении фитнес-клубов излишними. По его мнению, все посетители и так заносятся в базу и каждый раз требовать от клиентов наличие сертификата не стоит.

Если в Уфе новые антиковидные требования по большей части соблюдаются, то в границах города и за его пределами руководители организаций трактуют правила по-своему. К примеру, в конце прошлой недели была приостановлена работа торгового центра в Ишимбае. Оказалось, что у посетителей не спрашивали сертификаты о вакцинации, не измеряли температуру и не требовали надевать защитные маски. Похожая ситуация – на крытом рынке в Булгаково. Как нам рассказала местная жительница, в выходные там побывал глава Уфимского района Вилорий Угаров.

«При нем там всех проверяли, сертификаты, температуру, маски. Мы в тот же день были на этом рынке, но уже после визита главы: там даже охранника не было на входе. Показательная порка кончилась, можно и по домам», – иронизирует девушка.

Другие новости рубрики