$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Ученые сделали важное открытие относительно того, как организм подавляет аппетит

Фото: ® UfaTime.ru

Среди множества интересных научных достижений в области ожирения постоянно поднимается вопрос об одном гормоне, имеющем центральное значение для регуляции аппетита. Речь идет о лептине, он вырабатывается жировыми клетками и выполняет в организме ряд функций, главной из которых является регулирование аппетита. Это происходит путем взаимодействия с областью мозга гипоталамусом – гормон сигнализирует человеку, что он уже достаточно поел, но у людей с ожирением эти отношения могут нарушиться.

Хотя большее количество жировых клеток в организме означает более высокий уровень лептина, это не обязательно означает лучшее подавление аппетита. В этих случаях сигналы лептина могут не иметь желаемого эффекта, поскольку рецепторы гормона в головном мозге не активируются должным образом, что приводит к перееданию и продолжению набора веса.

Ученые не совсем уверены, почему диета с высоким содержанием жиров или переедание вызывают резистентность к лептину, но команда из Института науки и технологий Окинавы пролила свет на эту проблему с помощью экспериментов на мышах. Эти грызуны были сконструированы так, что не имели белка XRN1, обнаруженного в нейронах переднего мозга, где находится гипоталамус.

В возрасте шести недель мыши, лишенные белка XRN1, начали быстро набирать вес, а в возрасте 12 недель страдали ожирением, при этом жир накапливался в их жировой ткани и в печени. Наблюдая за поведением этих мышей вместе с контрольной группой, эксперты обнаружили, что животные, у которых отсутствовал XRN1, ели почти вдвое больше каждый день, пишет New Atlas.

«Когда мы впервые отключили XRN1 в мозгу, мы не знали, что именно мы обнаружим, но такое резкое повышение аппетита было очень неожиданным», – говорит автор исследования Шохей Такаока.

Чтобы разобраться в причинах, по которым эти мыши ели больше, ученые измерили уровень лептина в их крови, который оказался аномально высоким по сравнению с контрольной группой. «Определение того, какие нейроны и белки мозга участвуют в регулировании аппетита, и полное определение причин устойчивости к лептину, может в конечном итоге привести к целевому лечению ожирения», – отметил еще один автор работы Акико Янагия.

Исследование опубликовано в журнале iScience.

Ранее UfaTime.ru писал, что прием статинов может снизить риск смерти от COVID-19 до 12%.

Другие новости рубрики