$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

В Башкирии вводятся новые правила, касающиеся продажи алкоголя

В Башкирии разработали правила госконтроля за оборотом алкоголя. Положение о региональном надзоре сейчас проходит процедуру публичного обсуждения.

Функции надзорного органа возьмет на себя Министерство торговли и услуг РБ. Ведомство сможет запрашивать у предпринимателей нужную информацию о продаже алкоголя, приходить с проверками в магазины, в которых ведется розничная торговля спиртосодержащей продукцией и выдавать предписания об устранении выявленных нарушений.

В документе прописано, что основанием для проверки могут быть сведения о причинении вреда «охраняемым законом ценностям» со стороны участника алкогольного рынка или попадание лицензиата в группу риска по нарушению обязательных требований.

Индикаторами такого риска считаются: отсутствие сведений об объеме оборота алкоголя в единой государственной базе данных, неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушения в области оборота алкоголя, неоднократная выдача предупреждений о недопустимости таких нарушений, две или более жалобы в течение года. Также проверку может инициировать прокуратура.

Вместе с тем Минторг может организовывать профилактические рейды по местам продаж спиртного и проводить контрольную закупку – то есть под видом покупателя приходить магазин и оценивать соблюдение законов при продаже алкоголя.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии с начала года выросли продажи алкоголя. С января по июнь 2021 года в республике было реализовано 14,11 млн литров крепкой алкогольной продукции. Это примерно по полторы цистерны в день.

Другие новости рубрики