$73,97 -0,92 €83,84 -0,99

 

«Пришло время говорить правду о COVID-19»: Медицинский эксперт Гельфанд объяснил отношение населения к российским вакцинам

Фото: Facebook

Низкие темпы прививочной кампании в Башкирии вынудили правительство ввести новые ограничения по коронавирусу, однако многие жители республики по-прежнему относятся к вакцине скептически и не верят в ее эффективность. Почему граждане не доверяют властям, какой вред обществу могут нанести антиваксеры, и нужно ли их наказывать? Такие вопросы корреспондент UfaTime.ru обсудил с медицинским экспертом и владельцем клиники «Биомедицина» в Сургуте Романом Гельфандом

По вашему мнению, насколько большим может быть вред от противников вакцины, призывающих других бойкотировать прививки? Действительно ли их посты или комментарии в социальных сетях, не подкрепленные научными аргументами, могут привести к снижению темпов прививочной кампании?

Вред, причиняемый противниками вакцин, измеряется жизнями людей, то есть он неизмерим. Но важно разделять истинных антипрививочников, отрицающих важность любых вакцин в принципе, и тех, кто высказывает скепсис или сомнения в отношении конкретно, допустим, российского «Спутника V» или вообще всех вакцин от COVID-19 из-за дефицита данных об их эффективности и безопасности. Если первые своим воинственным невежеством не вызывают ничего, кроме отвращения и раздражения, то вторые, как минимум, имеют право на сомнения. Еще в 2018-2019 годах, согласно опросам, количество истинных антипрививочников в России не превышало 10-15% и в среднем не отличалось от их числа в практически любой другой развитой или развивающейся стране мира. Процент тех, кто не готов прививаться вакциной от COVID-19, неизмеримо выше. Мы видим социологию на уровне 40% и более, что недопустимо, поскольку такой низкий охват вакцинацией не позволяет говорить о прекращении эпидемии в обозримом будущем. Цена, повторюсь, – жизни. Причины такого недоверия не только в крайне низком уровне просвещения и образования в стране, где теленаграды вручают авторам «документальных» фильмов о плоской Земле, но и в политической ангажированности всей вакцинационной кампании. Пока другие страны (и фармпроизводители) методично и последовательно, придерживаясь строжайших протоколов, проводили клинические исследования, касающиеся эффективности и безопасности своих вакцин («Пфайзер», «Модерна», «Астра Зенека» или, к примеру, китайский «Синофарм»), российские власти поспешили использовать вакцину «Спутник V» в качестве достижения, объявив начало массовой вакцинации до окончания второй фазы клинических исследований, подорвав тем самым и без того шаткое доверие. И вернуть его не получается до сих пор, это факт. Процент не желающих прививаться российской вакциной у нас один из самых (если не самый) высокий среди развитых и развивающихся стран. Уверен, процент сомневающихся был бы значительно ниже, если бы власти РФ не торопились с объявлением массовой вакцинации и дождались промежуточных результатов клинических исследований, как это сделали регуляторы стран в случае с вакцинами «Пфайзера», «Модерны» и других фармгигантов.

Как считаете, нужно ли вводить наказание для антипрививочников, как, например, для СМИ, распространяющих фейковые новости о коронавирусе?

Наказание для тех, кто распространяют откровенные фейки и слухи о вакцинации, должно быть. Убежден, в данном случае свобода слова не может быть безусловной, распространение данных, которые невозможно подтвердить, необходимо наказывать рублем. У людей должно быть право высказывать свои обоснованные опасения относительно применения любых препаратов, включая вакцины, но не должно быть права распространять общественно опасную ложь. Это вредит реальной научной и публичной дискуссии вокруг ситуации с вакцинами. Например, известно, что в очень редких случаях вакцина может спровоцировать тромбоцитопению, которая, в свою очередь, может привести как к тромбозам, так и к кровотечениям. Мы точно знаем, что в случае с западными вакцинами соотношение таких случаев – единицы на миллионы введенных доз. Но мы не имеем такой статистики по российским вакцинам.

В нашем недавнем разговоре вы упоминали, что это власти виноваты в том, что население не доверяет вакцинам. Можете объяснить этот тезис? По вашему мнению, какие шаги должны предпринять чиновники, чтобы ситуация была другой?

Вернуть доверие к «Спутнику V», который, судя по тому, что мы о нем знаем, едва ли уступает лучшим иностранным образцам по эффективности и безопасности, можно только с помощью предельной открытости и честности со стороны медицинских и политических регуляторов. Нужны внятная и честная статистика заболеваемости, честная статистика по побочным эффектам от вакцин, способная развеять сомнения и страхи. Нужно перестать держать людей за неразумных детей, даже если они ведут себя как дети. Принуждение порождает лишь еще большее недоверие и коррупцию (достаточно взглянуть на рынок фальшивых прививочных сертификатов). Пришло время говорить правду о ковиде. Прививайтесь. Носите маски. Берегите себя и близких.

Как писал UfaTime.ru, недавно руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак заявляла, что невакцинированные люди способствуют усилению коронавируса.

Другие новости рубрики