Ученые из США объяснили, как сильно переработанные продукты могут повредить мозг

Фото: ® UfaTime.ru

Недавнее исследование, проведенное Государственным университетом Огайо, показало, что четырехнедельная диета, состоящая из продуктов с высокой степенью переработки, вызывает серьезную воспалительную реакцию в мозгу. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

В эксперименте ученых приняли участие пожилые крысы. Их кормили пищей, которая имитировала готовые к употреблению продукты для людей, такие как картофельные чипсы и другие закуски, замороженные обеды и колбасные изделия с консервантами.

Такая диета с высокой степенью переработки обычно ассоциируется с ожирением и диабетом второго типа, пишет Heilpraxisnet. Исследование показало, что в случае продуктов с высокой степенью переработки повреждение стареющего мозга становится видимым уже через четыре недели.

«Тот факт, что мы видим эти эффекты так быстро, немного беспокоит. Эти результаты показывают, что употребление обработанных пищевых продуктов может привести к значительной и резкой потере памяти, а у стареющего населения быстрая потеря памяти с большей вероятностью приведет к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера», – отмечает автор работы Рут Барриентос.

Также ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты могут защитить от негативных последствий рациона питания с переработанными продуктами. Омега-3 помогает бороться с воспалением в головном мозге.

Ранее UfaTime.ru писал, что некоторые варианты COVID-19 могут уклоняться от ответа антител.

Другие новости рубрики