$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Ученые сделали прорыв в лечении мужского бесплодия

Фото: ® UfaTime.ru

В условиях, когда уровень мужского бесплодия в мире продолжает расти, новое исследование сперматогониальных стволовых клеток, проведенное учеными из Университета Джорджии, дает надежду на будущие клинические методы лечения. Научная работа, недавно опубликованная в журнале Fertility and Sterility Science, впервые показала, что функциональные сперматозоиды могут быть получены в условиях эксперимента с использованием эмбриональных стволовых клеток приматов.

«Это крупный прорыв в разработке методов лечения мужского бесплодия на основе стволовых клеток в случаях, когда мужчины не производят никаких жизнеспособных сперматозоидов», – отметил ведущий автор исследования Чарльз Исли.

Эксперты использовали эмбриональные стволовые клетки макак-резусов для получения незрелых сперматозоидов, известных как круглые сперматиды, которые, способны оплодотворять яйцеклетки приматов. Им удалось получить сперматеподобные клетки, используя мышиные стволовые клетки, но производство спермы грызунов сильно отличается от производства спермы у людей. До этой работы было неясно, может ли данная технология когда-либо работать на людях, пишет MedicalXpress.

«Это первый шаг, который показывает, что эта технология потенциально применима. Мы используем более подходящий для нас вид, и у нас есть успех в создании здоровых эмбрионов», – сказал Исли. Он добавил, что у макак-резусов репродуктивные механизмы схожи с человеческими, что делает их идеальной и необходимой моделью для изучения методов лечения мужского бесплодия на основе стволовых клеток.

Этой осенью ученые планируют сделать следующий важный шаг – имплантировать эти эмбрионы суррогатной макаке-резус, чтобы проверить, могут ли эти эмбрионы от сперматид «в пробирке» произвести здорового детеныша.

Ранее UfaTime.ru писал, как долго иммунитет устойчив к COVID-19.

Другие новости рубрики