$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Канадские ученые разработали новый метод обнаружения рака на ранних стадиях

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университета Конкордия в Канаде в статье, опубликованной в журнале Biosensors and Bioelectronics, описали новый метод жидкой биопсии с использованием технологии «лаборатория на чипе», который, по их мнению, может обнаружить рак еще до того, как образуется опухоль.

Используя магнитные частицы, покрытые специально разработанным связующим агентом, жидкий биопсийный чип притягивает и улавливает частицы, содержащие вызывающие рак биомаркеры. Тщательный анализ может определить тип рака, который они переносят. По словам авторов, это может значительно улучшить диагностику и лечение онкологии.

Чип нацелен на внеклеточные везикулы, или экзосомы, тип частиц, который выделяется большинством видов органических клеток. Экзосомы чрезвычайно малы, обычно их размер составляет от 40 до 200 нанометров. Но они содержат груз белков, нуклеиновых кислот, таких как РНК, метаболиты и другие молекулы из родительской клетки, и они поглощаются другими клетками. Если экзосомы содержат биомаркеры, связанные с раком и другими заболеваниями, они будут распространять свой токсичный груз от клетки к клетке.

Чтобы захватить только экзосомы, несущие рак, исследователи разработали небольшой микрожидкостный чип, содержащий магнитные или золотые наночастицы, покрытые синтетическим полипептидом, который действует как молекулярный связывающий агент. Когда капля органической жидкости – крови, слюны, мочи или чего-либо еще – проходит через чип, экзосомы прикрепляются к обработанным наночастицам. После захвата экзосом исследователи отделяют их от наночастиц и проводят протеомный и геномный анализ для определения конкретного типа рака.

«Возможно, однажды этот продукт станет таким же доступным, как и другие устройства для оказания медицинской помощи, такие как домашние тесты на беременность», – предполагает ведущий автор исследования Шринивас Батини.

Ранее UfaTime.ru писал, что медики назвали ключевые симптомы передозировки витаминами группы B.

Другие новости рубрики