Потребление определенного сока снижает уровень воспаления в организме
Ученые из Университетов Тафтса и Джорджа Мейсона в США обнаружили, что потребление стопроцентного апельсинового сока значительно снижает уровень интерлейкина 6, хорошо известного маркера воспаления. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Advances in Nutrition.
«Мы знаем, что стопроцентный апельсиновый сок содержит ряд питательных веществ, в том числе витамин С, а также полезные биоактивные соединения, которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс», – сказала Гейл Рэмперсод из Департамента цитрусовых Флориды, которая помогла финансировать исследование.
Обширное исследование и систематические обзоры показали, что 100-процентный апельсиновый сок обычно либо положительно, либо не оказывает отрицательного воздействия на окислительный стресс или воспаление. Однако специалисты отмечают, что в исследованиях участвовало относительно небольшое количество участников, они имели низкую доказательную ценность и определенный риск систематической ошибки, поэтому общие результаты следует интерпретировать с осторожностью, сообщает Heilpraxisnet.
Ранее UfaTime.ru писал, что пять признаков повреждения печени требуют немедленной медицинской помощи.