$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Исследование показало, как диета может замедлить развитие рака

Фото: ® UfaTime.ru

Недавнее исследование с участием специалистов из Массачусетского технологического института изучило влияние низкокалорийной и кетогенной диет на грызунах с раком поджелудочной железы. Об этом сообщает UfacityNews.ru.

Так как раковые клетки потребляют много глюкозы, некоторые ученые предположили, что либо кетогенная диета, либо ограничение калорий могут замедлить рост опухоли благодаря уменьшению количества доступной глюкозы. Сначала группа экспертов исследовала мышей с опухолями поджелудочной железы. Как оказалось, ограничение калорий гораздо сильнее влияет на рост опухоли, чем в случае кетогенной диеты. Поэтому специалисты предположили, что уровень глюкозы не играет значимой роли в замедлении развития рака.

Чтобы разобраться в этом механизме, ученые изучили рост опухоли и концентрацию питательных веществ у мышей с раком поджелудочной железы, получавших нормальную, кетогенную или низкокалорийную диету. У кетогенных мышей, как и у животных с низкокалорийным рационом питания, наблюдался сниженный уровень сахара. Авторы отметили, что у мышей с низкокалорийной диетой уровень липидов также стал ниже, тогда как у мышей с кетогенной диетой он повысился.

Нехватка липидов влияет на рост опухоли, потому что раковые клетки нуждаются в липидах для построения клеточных мембран. Специалисты подчеркнули, если липиды недоступны в ткани, клетки, как правило, могут производить их сами. Однако при этом им следует поддерживать необходимый баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Для этого нужен фермент стеарил-КоА десатураза (SCD1). Эксперты объясняют, что данный фермент отвечает за преобразование насыщенных жирных кислот в ненасыщенные жирные кислоты.

И пониженная калорийность, и кетогенная диета снижают активность SCD1, однако кетогенные грызуны получали липиды из своего рациона, поэтому им не приходилось использовать SCD1. С другой стороны, если грызунам давали низкокалорийную диету, они не могли поглощать жирные кислоты из пищи или производить их сами. По словам ученых, у таких животных рост опухоли значительно замедлился по сравнению с мышами на кетогенной диете.

«Ограничение калорий не только лишает опухоли липидов, но и мешает процессу адаптации к диете. Эта комбинация действительно помогает подавить рост опухоли», – говорит автор исследования Эван Лиен.

Ранее UfaTime.ru писал, что жировые клетки играют основную роль в снижении когнитивных функций.

Другие новости рубрики