$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Ученые: Коронавирус может вызвать диабет

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты считают, что коронавирус может вызвать диабет у ранее здоровых людей. По словам главного научного сотрудника Лондонской медицинской лаборатории Квинтона Фивелмана, вирус взаимодействует с рецептором ACE-2, проникая в клетки органов, включая поджелудочную железу. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Express.

«ACE-2 обнаружен в поджелудочной железе, и, похоже, есть свидетельства того, что он меняет работу бета-клеток», – подчеркнул эксперт. Кроме того, он заявил о двух исследованиях, результаты которых показали, что COVID-19 присутствует бета-клетках поджелудочной железы пациентов, скончавшихся от этого заболевания.

«Дополнительные эксперименты показали, что COVID-19 избирательно инфицировал бета-клетки островков человека в лабораторных экспериментах. Это говорит о том, что COVID-инфекция бета-клеток поджелудочной железы может в некоторых случаях приводить к диабету, аналогичному диабету первого типа у ранее здоровых пациентов», – подытожил Фивелман.

Сейчас растет число доказательств того, что COVID-19 вызывает воспаление в организме, которое может привести к инсулинорезистентности. То есть организм не может должным образом использовать производимый им естественный инсулин, что может привести к развитию диабета.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые выясняют опасность штамма коронавируса «Дельта плюс».

Другие новости рубрики