$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Ученые определили категорию людей со слабым иммунным ответом после полной вакцинации от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Группа ученых из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что вакцинированные люди с определенным заболеванием остались без защиты от COVID-19. Результаты их исследования опубликованы накануне в журнале Cancer Cell.

Авторы изучили уровень иммунной защиты после иммунизации вакциной Pfizer у 159 участников, 128 из которых были больными раком. Несмотря на то, что введение второго компонента вакцины увеличивало скорость сероконверсии (выработки антител к SARS-CoV-2) у пациентов с раком крови, они по-прежнему не смогли вызвать иммунный ответ на спайк-белок коронавируса, пишет MedicalXpress.

Пациенты с солидным раком, например с раком груди, кожи или урологическим раком, также показали плохой ответ на однократную вакцинацию, с показателем сероконверсии всего 38%. Однако, в отличие от пациентов с раком крови, у них была сильная реакция на второй компонент вакцины, введенной либо через три недели, либо через 12 недель.

«Вакцины COVID-19 очень эффективны и безопасны для большинства населения, но люди с умеренным и тяжелым нарушением иммунной системы не получают полной защиты после начальная доза или после обеих доз. Таким образом, маски и другие меры защиты от COVID-19 по-прежнему необходимы для пациентов, особенно с раком крови», – отмечает ведущий автор исследования Шиба Иршад.

Ранее UfaTime.ru писал, что в России обнаружили новый штамм коронавируса AY.4.2.

Другие новости рубрики