$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Ученые: Жировые клетки играют основную роль в снижении когнитивных функций

Фото: ® UfaTime.ru

Новая научная работа, размещенная на этой неделе в iScience, раскрывает новое понимание роли жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации.

Американские специалисты в ходе экспериментов с грызунами продемонстрировали, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, провоцируя ухудшение памяти и познания.

Активация петли амплификации окислителя Na/K-АТФазы оказывает влияние на экспрессию важных белковых маркеров в жировых клетках, а также в гиппокампе, что может ухудшить функцию мозга и привести к нейродегенерации. Выяснилось, что выработка пептида NaKtide в жировых клетках подавляет сигнальную функцию фермента Na/K-ATPase. Окислительный стресс, который вызывается западной диетой, повышает выработку воспалительных цитокинов, а также изменяет белковые маркеры памяти и познания в гиппокампе, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Как отмечают авторы исследования, петля амплификации окислителя Na/K-АТФазы является потенциальной мишенью для вмешательства при снижении когнитивных функций и нейродегенерации.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенные продукты могут привести к воспалению суставов.

Другие новости рубрики