$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Врач из Уфы рассказала, чего ни в коем случае нельзя делать людям с проблемным желчным пузырем

Фото: ® UfaTime.ru

Диетолог, гастроэнтеролог из Уфы Индира Гималтдинова объяснила, надо ли искусственно прогонять желчь. Также она дала советы тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем.

Врач сообщила, что пациенты часто заявляют гастроэнтерологам о потребности «срочно прогнать желчь», чтобы, например, «убрать застой желчи», «очистить организм», «улучшить работу желчи, состояние кожи». Кто-то полагает, что такая процедура защитит от камнеобразования.

Индира Гималтдинова отметила, что от застоя в желчном пузыре действительно могут образоваться камни. Но это не значит, что желчь нужно искусственно «прогонять». Она будет выделяться на прием пищи (для этого надо заправлять готовые блюда маслами).

По словам медика, если желчный пузырь изначально был «ленивым», можно обложить себя со всех сторон грелками, но толка не будет. Тем, у кого есть проблемы с этим органом, Индира Гималтдинова рекомендует прекратить гонять желчь. Также надо выяснить, действительно ли у пациента есть застой.

«Пройдите УЗИ ОБП натощак, даже воду не пьем перед обследованием. Проверьте желчный пузырь, тонус, моторику, состав желчи. При наличии застоя выяснить причины и устранить.

Если образовались сгустки или камни, значит, желчь была густой и не выделялась. Нужно «разжижать» ее и принимать препараты для улучшения моторики желчного пузыря.

Не затягивайте с лечением, ведь камни могут увеличиваться в размерах и количестве. И в этом случае будет лишь один выход – оперативное лечение», – приводит слова эксперта UfacityNews.ru.

Медик отмечает, что людям с проблемным желчным пузырем надо принимать пищу каждые два-четыре часа, пить чистую воду комнатной температуры. В рационе должны быть жиры, в частности, растительное или сливочное масло. Ими надо заправлять готовые каши или гарниры.

Также нужно больше физической активности, пеших прогулок. Гиподинамию необходимо исключить, подчеркивает Индира Гималтдинова. Категорически запрещается потреблять алкогольные напитки, включая пиво.

«Не рекомендуются наваристые мясные бульоны, животные жиры, острые приправы, жареные и тушеные блюда, изделия из сдобного теста, осторожнее с яичным желтком», – добавила Индира Гималтдинова.

Другие новости рубрики