$74,14 +0,47 €83,71 +0,60

 

Нерабочая неделя, решение по «сухому закону» и дополнительное ужесточение антиковидных мер – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

Власти республики определились с нерабочими днями в конце октября и начале ноября. Ввести дополнительные выходные в связи с ростом числа заболевших коронавирусом поручил Владимир Путин. Он также разрешил регионам увеличить количество нерабочих дней, но в Башкирии от этого предложения отказались. Известный врач Глеб Глебов объяснил, почему решение правительства республики может быть ошибочным.

На этой неделе депутаты Курултая не стали рассматривать законопроект Минторга об отмене запрета на продажу спиртного в новогодние праздники. Причиной тому стало лавина обращений от граждан, которые попросили оставить зимний «сухой закон» в силе. Вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов допустил возможное обсуждение этого вопроса в будущем, но отметил, что сам поддерживает позицию «сторонников здорового и трезвого образа жизни». Некоторые эксперты его точку зрения не разделили.

В Уфе закроют выезд с проспекта Салавата Юлаева на улицу Заки Валиди. Он изначально было временным, его обустроили, когда ремонтировали развязку. Теперь же выезд хотят сделать постоянным, но для этого необходимо провести дорожные работы. В городской мэрии рассказали, на какой срок там остановят движение.

Недавно введенные антиковидные ограничения в Башкирии решили дополнительно ужесточить. Теперь для посещения мест с массовым пребыванием людей необходимо иметь с собой не только сертификат о прохождении вакцинации, справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, но и паспорт. Его нужно будет предъявлять по требованию уполномоченных лиц. В правительстве объяснили такой шаг борьбой с любителями посещать места досуга по чужим сертификатам и справкам.

В Курултае планируют вновь поднять вопрос начислений за отопление. На недавнем заседании депутат Дмитрий Чувилин назвал «катастрофической» ситуацию, когда квартиры отапливали пару дней, а от людей требуют заплатить за месяц. Его заявление парировал начальник профильной рабочей группы Николай Хорошилов, утверждавший, что плата за полный месяц взимается только в тех домах, где нет приборов учета тепла. Председатель Госсобрания Константин Толкачев предложил провести встречу с участием депутатов, ресурсоснабжающих организаций и СМИ, чтобы выслушать мнения всех сторон. Напомним, о порядке начислений за отопление в этом сезоне ранее высказывалась директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Медицинский эксперт и владелец клиники «Биомедицина» в Сургуте Роман Гельфанд высказался о ходе прививочной кампании и антиваксерах. По его мнению, важно разделять истинных антипрививочников, отрицающих важность любых вакцин в принципе, и тех, кто высказывает скепсис. Гельфанд уверен, что вернуть доверие жителей правительство сможет только с помощью предельной открытости и честности, а наказывать нужно тех, кто распространяет откровенные фейки и слухи о вакцинации.

На двух автобусных маршрутах в Уфе решили повысить стоимость проезда. Теперь поездка за наличный и безналичный расчет будет стоить 30 рублей, в том числе по транспортной карте «Алга». Проезд удорожает в следующем месяце.

В Башкирии не смогли найти средства на улучшение качества атмосферного воздуха. Минфин отказался финансировать программу Минэкологии, которая предполагала строительство автоматизированных датчиков контроля воздуха, озеленение городов, покупку автомобилей на газе и ряд других мер. Как рассказал министр экологии, на эти цели было нужно около 8 млрд рублей.

Другие новости рубрики