$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Дошло до продажи очередей на машины: Что вызвало дефицит авто в Башкирии и рост цен на них

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии стали реже оформлять кредиты на покупку машин. В третьем квартале падение выдачи займов на эти цели составило 20% по сравнению с прошлым это один из самых высоких показателей по стране. Больше динамика только в Иркутской области, где выдали на 24,5% меньше автокредитов.

В Национальном бюро кредитных историй уточнили, что в третьем квартале 2021 года жители Башкирии оформили 12 095 кредитов на покупку машины, в этом году за аналогичный период – только 9 680. Такое падение эксперты связывают с дефицитом новых автомобилей на рынке, который закономерно привел к росту цен.

О том, что в Башкирии, как и в России в целом, не хватает новых машин, эксперты заявляли еще в конце прошлого года. Если в 2019 году в Башкирии было продано 56 287 новых автомобилей, в 2020 году объем продаж сократился на 8,6% – до 51 448 машин. По данным сайта «Автостат-Инфо», с января по май 2021 года жители республики приобрели 20 945 авто, а летом продажи упали на 6,5%, и это падение продолжается. В Интернете можно встретить объявления о продаже очереди в автосалон на покупку новой машины.

Изданию UfaTime.ru учредитель компании «Арт-Моторс», официального дилера Mercedes в Уфе, Андрей Шмергельский объяснил, что автомобильный рынок сейчас переживает последствия нарушения производственной цепочки, имевшие место в 2020 году из-за пандемии.

«Первое и фундаментальное – дефицит полупроводников (чипов). Пандемия повлияла на производственную цепочку и отголоски всего это проявились в полной мере сейчас. Самое страшное, что этот дефицит, по прогнозам, сохранится на несколько лет. В режиме дефицита автомобилей Россия и весь мир будут находиться в течение ближайших двух лет. Ситуация может плавно выправиться ближе к концу 2022 года, но это далеко не факт, – говорит Шмергельский. – Практически год мы живем в режиме дефицита, это касается почти всех марок: эконом, народные авто, премиум, в меньшей степени люкс. Безусловно, как и любой дефицит, это подталкивает цены вверх. Сейчас мы наблюдает рынок скорее продавца, нежели потребителя. Конечно, многие этим злоупотребляют. Надеюсь, ситуация поменяется в следующем году».

Другие новости рубрики