$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Ученые определили факторы, усугубляющие течение постковидного синдрома

Фото: UfaTime.ru

Пациенты, страдающие постковидным синдромом, могут иметь симптомы в течение как минимум 12 месяцев после заражения COVID-19. Это негативно влияет на их когнитивные способности, работоспособность, физическую активность, взаимодействие с другими и общее качество жизни, согласно новому исследованию Mount Sinai.

Научная работа, опубликованная 25 октября в American Journal of Physical and Rehabilitation Medicine, является одной из первых, в которой измеряются фактическое ухудшение и влияние постковидного синдрома на пациентов, а также детализируются факторы, которые могут усугубить их состояние.

Ученые следили за 156 пациентами в период с марта 2020 по март 2021 года. Участники ранее болели COVID-19 и еще не были вакцинированы. Они заполняли опросы о стойких симптомах и триггерах обострения состояния в среднем за 351 день с первого дня заражения, пишет MedicalXpress.

Наиболее частым симптомом среди пациентов была утомляемость (82% пациентов), за которой следовали мозговой туман (67%), головная боль (60%), нарушение сна (59%) и головокружение (54%). Ученые провели более детальную оценку степени тяжести когнитивных нарушений и обнаружили, что более 60% пациентов с постковидным синдромом имели некоторый уровень когнитивных нарушений (легких, умеренных или тяжелых) с симптомами, включая снижение кратковременной памяти, проблемы с запоминанием имен, с принятием решений и ежедневным планированием.

В дальнейшем авторы определили факторы, которые ухудшили течение постковидного синдрома. Самым большим триггером были физические нагрузки (сообщили 86% пациентов), за которыми следовали стресс (69%), обезвоживание (49%) и погодные изменения (37%).

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые изучают потенциал ядов скорпионов в борьбе с новыми вариантами COVID-19.

Другие новости рубрики