$73,97 -0,92 €83,84 -0,99

 

«Болезнь поцелуев» в подростковом возрасте увеличивает риск рассеянного склероза

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди, заразившиеся мононуклеозом в молодом возрасте, с большей вероятностью заболеют рассеянным склерозом в будущем. Мононуклеоз – это заразное заболевание, которое часто передается через слюну. Поэтому его называют «болезнью поцелуев».

Авторы собрали медицинские данные более чем 2,4 миллиона человек для изучения того, как болезнь связана с рассеянным склерозом (РС). Поскольку РС часто связан с генетическими факторами, команде пришлось найти способ контролировать генетический риск развития заболевания у людей. Они также хотели обойти давнее убеждение, что те же факторы, которые вызывают рассеянный склероз, могут спровоцировать более заметные случаи мононуклеоза, пишет Daily Mail.

Для этого эксперты нашли записи о людях, заразившихся «болезнью поцелуев», и сравнили их с братьями и сестрами, которые не болели этой болезнью, или братьями и сестрами, которые заразились ею в другом возрасте. Участники были разделены на три возрастные группы: от десяти лет и младше, от 11 до 19 и от 20 до 24 лет.

Как удалось установить ученым, в младшем возрасте мононуклеоз увеличивает риск рассеянного склероза на 68%, в возрасте от 11 до 19 лет–- на 155%. По словам авторов, «болезнь поцелуев» может спровоцировать РС из-за воздействия на мозг.

«И повреждение, которое он вызывает нервным клеткам, может привести к тому, что иммунная система начнет атаковать часть изолирующих их нервов – так называемую миелиновую оболочку. Когда иммунная система активируется таким образом, этот процесс называется аутоиммунитетом. Однажды начавшись, он может повредить нервы в головном мозге, что с годами может прогрессировать», – отмечает ведущий автор исследования Скотт Монтгомери.

Ранее UfaTime.ru писал, что простой пятиминутный тест может предупредить о развитии деменции за годы до появления симптомов.

Другие новости рубрики