$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Стволовые клетки доказали свою эффективность в лечении COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Несмотря на многочисленные достижения в лечении COVID-19, специфического лекарства для пациентов с инфекцией по-прежнему нет. Особенно это касается госпитализированных пациентов, которые попадают в отделение интенсивной терапии и нуждаются в механической вентиляции легких.

Члены Международного общества ЮНЕСКО обнаружили, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) эффективно модулируют многочисленные механизмы и могут восстановить гомеостаз иммунной системы у пациентов с коронавирусом. МСК обладают уникальными и мощными иммуномодулирующими свойствами, что делает их отличным типом клеток-кандидатов для лечения COVID-19.

В феврале 2020 года международная команда показала, что инъекция МСК семи пациентам с ковид-пневмонией улучшила симптомы и время выздоровления по сравнению с тремя пациентами, получавшими плацебо. Теперь ученые расширили эти результаты, показав, что МСК эффективно модулируют многочисленные механизмы и могут восстановить гомеостаз иммунной системы у пациентов с COVID-19.

В своем последнем исследовании, опубликованном накануне в Cell Research, команда завершила рандомизированное простое слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование второй фазы инфузии МСК. Результаты продемонстрировали значительную эффективность лечения МСК, при котором инфузия МСК быстро и значительно улучшила прогноз тяжелых и критически больных пациентов, а также облегчила симптомы. Последующая визуализация грудной клетки показала большее улучшение у пациентов с тяжелым или критическим заболеванием в группе лечения МСК по сравнению с группой плацебо. Важно отметить, что лечение также было связано с более коротким пребыванием в больнице (11 против 15 дней).

Лечение МСК улучшило характерные маркеры заболевания: у пациентов, прошедших лечение, снизился уровень С-реактивного белка, а также провоспалительных факторов и цитокинов. Лечение МСК привело к длительному сохранению антител COVID-19. Инфузия МСК также снизила частоту тромбозов, что проявилось в уменьшении внеклеточных ловушек нейтрофилов в плазме.

В целом пациенты в группе лечения МСК имели хорошую переносимость и были выписаны из больницы без каких-либо побочных реакций. Смертность была равна нулю в группе МСК и 6,9% в группе плацебо, передает MedicalXpress.

Ранее UfaTime.ru писал, что генетические маркеры могут предсказать тяжесть COVID-19.

Другие новости рубрики