$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Ученые выяснили, как глобальное изменение климата повлияло на вкус кофе

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперты рассказали, как глобальное изменение климата оказало влияние на кофейную индустрию. Соответствующая работа была размещена в журнале Frontiers in Plant Science, пишет «Газета.Ru»

Кофейное дерево выращивают свыше чем в 50 странах, однако вкус напитка из его зерен меняется в зависимости от местности произрастания. Как заявила Селена Ахмед из Университета штата Монтана и ее коллеги, его вкус, аромат и диетарные свойства будут изменяться и от смены климата в данных регионах. Их статья интегрирует результаты 73 предыдущих исследований.

«Плохая чашка кофе влияет не только на удовольствие от завтрака, но и на экономику, – отмечают авторы. – Условия произрастания влияют на вкус кофе, он, в свою очередь – на интерес потребителей к нему, что в конечном итоге сказывается на фермерах, которые его выращивают».

Группа специалистов выяснила, что в первую очередь расположение фермы на большой высоте улучшает вкус и аромат кофе, когда избыточное воздействие света ассоциировалось с ухудшением качества продукта. Более того, кофе вредят перепады в снабжении водой, повышение температуры воздуха и концентрации углекислого газа. Отмечается, что все эти явления являются потенциальными последствиям глобального потепления.

В конечном счете исследователи предлагают адаптироваться к данным изменениям. Следует выяснить, какие именно химические вещества делают кофе вкусным, и при каких конкретных условиях они образуются в зернах. Помимо этого, нужно изучить дикорастущие сорта кофе, и, если они лучше подходят к измененному климату, вести селекцию с их учетом.

Ранее UfaTime.ru писал, что россияне начали скупать кофемашины из-за перехода на удаленку.

Другие новости рубрики