$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

«Это яд»: Генеральный директор Башкирской содовой компании рассказал о серьезной опасности песка на дорогах

Фото: ® UfaTime.ru

Пескосоляные смеси, которые используют для борьбы с гололедом в зимний период, опасны для здоровья людей. Об этом на круглом столе «РБК-Уфа» рассказал генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов.

По его словам, при сходе снега пыль воздействует на организм человека негативно, – оседает в легких, вызывает заболевания.

«Наверное, люди не понимают, какой вред здоровью наносят пескосоляные смеси. Они провоцируют онкологические заболевания. Песок абсорбируют тяжелые металлы после того, как он отлежится на дорогах. Он становится отходом 1-2 класса опасности. Пескосоляная смесь является по сути ядом», – отметил директор БСК.

По его мнению, заменой песку могут стать реагенты на основе хлористого кальция, побочного продукта, который образуется при производстве соды. В БСК рассчитывают ежегодно выпускать по 300 тысяч тонн хлористого кальция в течение четырех лет. В будущем объемы могут увеличить до 750-800 тысяч тонн.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что в Уфе практически полностью отказалась от песчано-соляной смеси и перешла на использование противогололедных реагентов для уборки дорог в зимний период. В администрации города подчеркивали, что это помогло избавить улицы от грязи.

Другие новости рубрики