$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Клинический психолог рассказал, как остановить паническую атаку

Фото: ® UfaTime.ru

Не существует волшебного лекарства от панических атак, но их можно научиться контролировать.
Панической атакой называют случай приступа страха с чувством неминуемой гибели или тревогой, сопровождающийся определенными симптомами. Чаще всего к ним относятся: учащенное сердцебиение и пульс, потливость, озноб или ощущение жара, тремор, нехватка воздуха и удушье, головокружение, обморок, страх смерти и другие.

Клинический психолог Регина Джозел из клиники Кливленда в США рассказала о способах контроля панических атак.

Подготовьте сценарий

Паническая атака может заполнить голову негативными мыслями, которые могут поддерживать панику и ухудшать самочувствие. Но человек может использовать против них мощное оружие: сценарий позитивных мыслей. «Запишите ободряющие слова, которые вы можете прочесть себе во время панической атаки. Ваш сценарий должен отвечать на негативные мысли. Поэтому, если вы чувствуете, что собираетесь потерять сознание, говорите себе, что этого не произойдет. Если вы чувствуете, что умираете, скажите себе, что не умрете от панической атаки. Слова, которые вы слышите, сильны, и со временем они станут вашей правдой», – говорит Джозел.

Если человек находится в эпицентре панической атаки и у него нет сценария, он может бороться с негативными мыслями на лету. Можно повторять про себя или вслух фразы «я сильный, и я справлюсь с этим» или «это временно, и это пройдет».

Сосредоточьтесь на дыхании

Дыхание влияет на психическое состояние, поэтому оно является важной частью остановки панической атаки. «Во время панической атаки ваше дыхание учащается, это сигнал о том, что тело находится в режиме «бей и беги». Учащенное дыхание дает четкий сигнал, что вы в опасности, но медленное, глубокое дыхание помогает отключить эту реакцию», – поясняет эксперт.

Отвлекитесь

Размышления о панической атаке усугубляют ситуацию, поэтому нужно отвлечься. Так, можно позвонить другу, который знает, как улучшить ваше состояние, послушать музыку, погладить своего питомца, представить себя в тихом месте, спеть, прогуляться.

Узнайте свои триггеры

Панические атаки могут возникать внезапно, и может показаться, что они возникают неожиданно. Но часто к атаке приводят определенные триггеры. «Если вы сможете обнаружить этот триггер, в следующий раз вы сможете избежать панической атаки», – объясняет Регина Джозел.

Ранее UfaTime.ru писал, что временная боль в ногах может предупреждать о высоком уровне холестерина.

Другие новости рубрики