$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Продолжительность постковидного синдрома может составлять более года

Фото: ® UfaTime.ru

Исследование, которое было размещено в American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation, говорит о том, что признаки постковидного синдрома могут длиться 12 месяцев и больше. Ученые отметили, что люди испытывают трудности с мышлением, усталость, мозговой туман, головные боли, головокружения, проблемы со сном. Все это мешает им вернуться в обычный распорядок дня и выйти на работу. Об этом пишет UfacityNews.ru.

По словам ведущего автора работы Дэвида Пурино, причина постковидного синдрома до сих пор не раскрыта. Вероятно, вирус все еще вызывает реакции спустя несколько месяцев или, может быть, он изменил иммунную систему. Путрино говорит том, что эти признаки являются реальными физическими реакциями на вирус, а не вызваны психическими или эмоциональными проблемами.

Данные пациенты демонстрируют симптомы, которые соответствую более чем 100-летней литературе, посвященной поствирусным заболеваниям. «Итак, это известное явление, которое сопровождает вирусы, особенно новые, и симптомы очень соответствуют другим поствирусным заболеваниям, таким как миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости, болезнь Лайма и даже испанский грипп», – отмечает специалист.

В рамках работы авторы провели обследование 156 пациентов с постковидным синдромом, которые в среднем 351 день после заражения коронавирусом страдали неприятными симптомами. Более 8 из 10 респондентов все еще заявляли об усталости, мозговом тумане (67%), головной боли (60%), нарушении сна (59%) и головокружении (54%). Дальнейшая оценка продемонстрировала, что 60% пациентов имели определенную степень психических нарушений, к которым относятся снижение кратковременной памяти, трудности с запоминанием имен, проблемы с принятием решений и планированием дел.

Самым большим триггером признаков постковидного синдрома были физические нагрузки (86% пациентов), за которыми шли стресс (69%), обезвоживание (49%) и погодные изменения (37%). Специалист по инфекционным заболеваниям Марк Сигель заявил, что его особенно беспокоят изменения когнитивных или умственных способностей. Он отметил, что коронавирус может вызвать воспаление в головном мозге, что может повлиять на мышление.

Эксперты считают, что вакцинация от COVID-19 даже после перенесенного заболевания может предотвратить постковидный синдром.

Ранее UfaTime.ru писал, что у недавно инфицированных COVID-19 пациентов с высоким риском осложнений 10-дневный курс антидепрессанта флувоксамина сократил количество госпитализаций, а также резко снизил смертность.

Другие новости рубрики