$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Врач-инфекционист Поздняков рассказал об опасности нового штамма COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков высказался о штамме коронавируса А.Y. 4.2, который обнаружили в Великобритании. Известно, что до 10% новых случаев заражения в этой стране вызывает именно этот штамм. По некоторым данным, он заразнее дельта-штамма на 10-15%.

«За последние 24 часа в Великобритании, по данным ВОЗ, 36 100 заболевших, при этом всего 38 умерших. То есть, летальность составляет примерно 0,1%. Если сравнить с Россией, то у нас более 1000 умерших ежедневно. С достигнутым уровнем вакцинации в Великобритании заболевание, по сути, переведено в ранг амбулаторного, с низкой летальностью. Таким образом, оценивать тяжесть по их данным некорректно.
Поэтому пока однозначно сказать, что данный штамм вызывает менее или более тяжелые случаи, невозможно», – подчеркивает Поздняков.

По его словам, чисто теоретически, учитывая, что новый штамм является подвидом «Дельты», можно понимать, что течение заболевания, вызванного им, легче протекать не будет. В то же время контагиозность (способность инфекции к распространению при контактах людей или через предметы) нового штамма гораздо выше его предшественников.

«При несоблюдении эпидемиологических правил носитель заражает примерно девять здоровых (для сравнения нынешний «Дельта»-штамм – примерно восемь). А зараженный изначальным штаммом из Уханя заражал примерно троих. Получается, что «Дельта» заразнее изначального штамма более чем на 100%», – заключил врач.

Другие новости рубрики