«Рано или поздно введут режим ЧС»: Какова вероятность жесткого локдауна в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Радий Хабиров обновил указ о режиме повышенной готовности по коронавирусу в связи с грядущей нерабочей неделей. Глава Башкирии не стал брать пример с Москвы или Хакасии, где ввели жесткий локдаун и объявили комендантский час, и ограничился изменениями работы некоторых заведений и введением режима самоизоляции для непривитых пожилых и граждан с хроническими заболеваниями. Если в будущем эпидемиологическая ситуация потребует от республиканских властей более жестких мер, не будут ли они противоречить законодательству? С таким вопросом редакция UfaTime.ru обратилась к уфимскому адвокату Роману Петрову.

По мнению эксперта, в ближайшее время власти, вероятнее всего, пересмотрят свое решение, и локдаун будет введен.

«Потому что ситуация у нас ничуть не лучше (чем в Хакасии и Москве). Если вам приходилось бывать в северной части города и проезжать мимо морга, вы, наверное, видели там большие очереди. Я даже слышал истории о том, что человека не могли похоронить в течение нескольких дней, потому что в морг не попасть, а надо делать вскрытие. Это все говорит о том, что у нас будут вводить жесткие меры, просто власти стараются их отсрочить. Я думаю, что из этого ничего не выйдет, придется, скорее всего, останавливать работу общественного транспорта и разрешать кафе работать только на вынос. В такой ситуации режим ЧС, наверное, рано или поздно введут, но это предполагает компенсацию всех расходов граждан и организаций. Как мы видим, государство, наоборот, старается возложить все эти расходы на бизнес», – отметил Петров.

Он напомнил, что в марте прошлого года Владимир Путин уполномочил глав регионов вводить режим повышенной опасности, что дает им право объявлять локдаун, не нарушая при этом закон.

«При режиме ЧС на территорию города вводят армейские части и соблюдением антиковидных мер, например, проверкой QR-кодов, занимается военная полиция. Пока для этого оснований нет», – заключил эксперт.

Напомним, общее число умерших от коронавируса в республике уже преодолело отметку в 2,5 тысячи человек.

Другие новости рубрики