Онколог объяснил, влияет ли ношение бюстгальтера на риск развития рака груди

Фото: ® UfaTime.ru

Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал о диагностике рака молочной железы. Кроме того, эксперт объяснил, повышается ли риск развития данного опасного заболевания при ношении бюстгальтера. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Instagram медика.

Напомним, данный вид рака занимает первое место по смертности от онкологических заболеваний у женщин.

По словам специалиста, безальтернативным методом выявления всех известных вариантов непальпируемого рака молочной железы служит именно маммография, которую выполняют с целью проверки один раз в два года, а в случае имеющейся патологии – повторяют через три-шесть месяцев без вероятности лучевой нагрузки.

Также врач отметил, что крайне важно носить удобное белье, отдавая предпочтение натуральным тканям. В частности, следует обращать внимание на то, чтобы белье было подобрано по размеру и форме груди, не сдавливало кожу и не впивалось в нее. При этом связь между особенностями бюстгальтера и риском развития рака молочной железы у женщин остается до сих пор неизученной.

Кроме того, эксперт напомнил о важности для женщин любого возраста проводить самообследование молочных желез каждый месяц на 5-12 день цикла. Насторожиться и обратиться к врачу необходимо при выявлении следующих признаков:
- изменение формы и цвета кожных покровов молочной железы;
- втяжение или шелушение соска;
- втяжение или локальное углубление кожных покровов;
- выделения из соска, в особенности кровянистого или серозного характера;
- симптом «лимонной корки»;
наличие уплотнения в молочной железе или в подмышечной области.

При регулярном самообследовании возможно выявить болезнь на ранних стадии, и, как следствие, избежать метастазирования рака молочной железы на 38%, подытожил Каприн.

Ранее UfaTime.ru писал, что на рак простаты могут указывать шесть симптомов.

Другие новости рубрики