$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Новые ковид-правила, приглашение главного следователя и прокурора и платное лечение пациентов-отказников: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает еженедельную рубрику главных новостей и публикует обзор самых популярных среди читателей материалов за последние семь дней октября.

Пожалуй, главной новостью стали новые антиковидные правила, которые утвердили на время недельных каникул. Они продлятся до 7 ноября. На это время в Башкирии закрыли игровые комнаты, а клубам и общепиту запретили работать по ночам. Зато в список документов, разрешающих находиться в общественных местах, включили медотвод при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Также в Башкирии расширили состав оперативного штаба, который занимается недопущением распространения коронавирусной инфекции. Теперь в него входит 51 человек, раньше членов штаба было 43.

Уфимские адвокаты попросили главу Следственного комитета и прокуратуры России приехать в Башкирию с проверками. В письме они указали, что республика является лидером «по количеству оправдательных приговоров в отношении вип-персон». Адвокаты считают, что личный визит глав федеральных ведомств позволит разобраться в сложившейся ситуации.

Уфа готовится к Новому году. Администрация города утвердила план мероприятия по подготовке к этому празднику. Город должен до 15 ноября определиться, где будут установлены ледовые городки, а до 1 декабря разработать концепцию оформления улиц и площадей.

Глава Госкомтарифа Башкирии объяснила, почему тарифы на отопление в республике выше, чем у соседей. По словам Светланы Бурдюк, на цены влияет протяженность теплосетей, которая в Башкирии заметно выше.

На прошлом неделе в Уфе выросла стоимость бензина. Повышение цен водители заметили на заправках «Лукойла». На 10 копеек выросла стоимость бензина АИ-92, остальные марки в цене не изменились.

Эксперты объяснили, чем вызван рост цен на новые машины в Башкирии. Все дело в дефиците авто, который, в свою очередь, спровоцировала острая нехватка полупроводников (чипов). Из-за пандемии в прошлом году приостанавливалась производственная цепочка, отголоски этого ощущаются сейчас.

Минздрав Башкирии рассказал, как сочетаются алкоголь и ковид. Ведомство опровергло три распространенных мифа о пользе спиртного во время пандемии. В частности, что, если пить крепкий алкоголь, вирусы внутри организма погибнут.

Уфимский адвокат оценил вероятность введения режима ЧС в Башкирии. По мнению Романа Петрова, республику в скором мнении ждет жесткий локдаун с остановкой работы транспорта и кафе. «В такой ситуации режим ЧС, наверное, рано или поздно введут, но это предполагает компенсацию всех расходов граждан и организаций. Как мы видим, государство, наоборот, старается возложить все эти расходы на бизнес», – отметил Петров.

Врач уфимской поликлиники предложил ввести платное лечение для пациентов, которые отказались от диспансеризации. Предложение касается тех, кто не прошел осмотр в поликлинике раз в три года, а потом заболел раком, сахарным диабетом или туберкулезом, а узнал об этом на поздней стадии. Как пояснил медик, люди не заинтересованы в диспансеризации, поэтому их нужно мотивировать.

Другие новости рубрики