$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Ученые определили факторы риска смерти от COVID-19 среди вакцинированных

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выявили характеристики людей, которые умерли от коронавируса, несмотря на полную вакцинацию. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Основными предикторами смерти от COVID-19 после вакцинации были возраст старше 80 лет, наличие нескольких основных заболеваний и принадлежность к мужскому полу. Результаты получены с шотландской платформы наблюдения за COVID-19 EAVE II, пишет MedicalXpress.

Из 3,2 миллиона человек, получивших два компонента вакцины в Шотландии к 18 августа 2021 года, 236 умерли от COVID-19. Из них большинство составляли люди в возрасте около 80 лет, 62% были мужчинами. Помимо COVID-19, у 97% умерших была хотя бы одна причина смерти, указанная в свидетельстве. Наиболее частыми были хроническое заболевание сердца или почек, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, быстрое или нерегулярное сердцебиение.

По словам авторов, полностью вакцинированные от коронавируса люди в возрасте от 18 до 64 лет имеют почти в четыре раза большую защиту от смерти от COVID-19 по сравнению с непривитыми сверстниками. Цифры еще более разительны старших групп: взрослые в возрасте от 65 до 79 лет, получившие два компонента вакцины, имеют в 15,5 раза большую защиту от смерти, чем их невакцинированные сверстники, а для взрослых старше 80 лет этот показатель увеличивается до 30 раз.

«Наша работа неизменно показывает, что вакцины в целом очень эффективны для предотвращения госпитализации и смерти от COVID-19. Этот анализ по всей стране – один из первых в своем роде в мире – однако показывает, что, к сожалению, некоторые люди действительно умирают от вируса, несмотря на полную вакцинацию», – отмечает автор исследования Джози Мюррей.

Ранее UfaTime.ru писал, что пять генов связаны с тяжелыми симптомами COVID-19 у молодых людей.

Другие новости рубрики