$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Беременность опаснее для здоровья женщины, чем аборт

Фото: UfaTime.ru

Согласно новому исследованию Университета Колорадо в США, запрет на аборты по всей стране приведет к увеличению числа смертей, связанных с беременностью – на 21% в целом и на 33% среди чернокожих женщин. Научная работа опубликована в журнале Demography.

«Вывод состоит в том, что, если вы отказываетесь от абортов, смертность, связанная с беременностью, возрастет, потому что беременность более опасна для женщины, чем аборт», – сказала автор Аманда Стивенсон, доцент социологии.

Статья появилась после того, как Верховный суд США принял самый строгий закон об абортах, принятый усилиями республиканцев в штате Техас. Он запрещает проводить аборты на сроке после примерно шести недель, передает EurekAlert!.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, доношенная беременность в 33 раза рискованнее аборта: 0,6 материнской смерти на 100 000 абортов по сравнению с 20,1 материнской смерти на 100 000 живорождений. Исследования также показывают, что те, кто чаще всего обращается за медицинской помощью по прерыванию беременности - в том числе чернокожие и бедные женщины, женщины с хроническими или острыми заболеваниями – с большей вероятностью столкнутся с серьезными осложнениями во время беременности.

По оценкам ученых, в годы после введения запрета на аборты материнская смертность выросла на 21%, а среди чернокожих женщин - на целых 33%. При этом авторы отмечают, что чернокожие женщины чаще прибегают к аборту по разным причинам, включая неравный доступ к таким возможностям, как жилье, образование, работа и здравоохранение.

Ранее UfaTime.ru писал, что акушер-гинеколог перечислил причины ложноположительного теста на беременность.

Другие новости рубрики