Животный жир увеличивает риск инсульта
Потребление большего количества красного мяса, обработанного красного мяса и немолочных животных жиров увеличивает вероятность инсульта. Между тем потребление большего количества растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск.
Ученые проанализировали 27-летнее наблюдение за 117 136 участниками, средний возраст которых составлял 50 лет. Авторы рассчитали кумулятивное среднее значение диетических данных с течением времени, чтобы отразить долгосрочное потребление пищи, пишет MedicalXpress.
Во время исследования у 6 189 участников произошли инсульты. Выяснилось, что у людей с самым высоким потреблением немолочного животного жира вероятность развития инсульта на 16% выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего животного жира. Отмечается, что молочные жиры в таких продуктах, как сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не были связаны с повышенным риском инсульта.
Высокое потребление растительных и полиненасыщенных жиров связано со снижением вероятности инсульта на 12%. По словам авторов, замена переработанного мяса другими источниками белка, особенно растительными, снижает уровень смертности.
Ранее UfaTime.ru писал, что группа крови влияет на риск развития смертельных заболеваний.