$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Определены наиболее распространенные долгосрочные эффекты COVID-19

Фото: UfaTime.ru

По мере продолжения пандемии становится все более очевидным, что заражение SARS-CoV-2 может иметь долгосрочные последствия для здоровья даже при легком течении COVID-19. Ученые сообщили, какие долгосрочные эффекты наиболее распространены.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала определение постковидного синдрома, которое включает стойкую усталость, одышку и когнитивные расстройства, а также 25 других распространенных симптомов. Пациенты с COVID-19 с легким течением болезни также страдают от отдаленных последствий, пишет Heilpraxisnet.

В текущем обзоре, опубликованном в журнале JAMA Network Open, впервые оцениваются краткосрочные и долгосрочные постострые последствия COVID-19. Результат показал, что через шесть месяцев после острого заболевания свыше половины из более чем четверти миллиона переболевших ковидом страдали от долгосрочных последствий.

Наиболее частыми симптомами были снижение работоспособности, легочные и психоневрологические симптомы. К последним относятся общие функциональные ограничения и снижение работоспособности (44%), генерализованное тревожное расстройство (29,6%), нарушение концентрации внимания (23,8%) и утомляемость или мышечная слабость (37,5%).

Ранее UfaTime.ru писал, почему пожилые люди более восприимчивы к COVID-19.

Другие новости рубрики