$74,14 +0,47 €83,71 +0,60

 

Власти назвали условие исчезновения самого ядовитого места Уфы

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии назвали условие санации промышленной площадки бывшего завода «Уфахимпром», где в 90-х годах произошла фенольная катастрофа. Напомним, сейчас промзона представляет собой большую площадь отравленных водоемов, почвы и отходов. По оценке Росприроднадзора, там загрязнено свыше 142 гектаров земли, а объем накопленного шлама и ила достигает 412 тысяч кубометров.

Как стало известно на сегодняшнем заседании комитета Курултая, для санации площадки необходимы большие средства, которых у Башкирии нет.

«Там большие затраты по проектированию, работа ведется, оформляем необходимые документы, уже много лет этим занимаемся, но без поддержки федерального бюджета мы не справимся. Там суммы очень большие. Наша задача – попасть в федеральную программу по санации таких площадок», – отметила министр финансов республики Лира Игтисамова, но конкретных сумм не назвала.

Ранее сообщалось, что ликвидация накопленного вреда потребует порядка 25 млрд рублей.

Как писал UfaTime.ru, в начале сентября специалисты Управления Росприроднадзора начали обследование территории «Уфахимпрома». Все собранные данные планировали направить в правительство, а после этого решить судьбу площадки.

Другие новости рубрики