$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Жирная кислота в пальмовом масле связана с метастазированием раковых клеток

Фото: ® UfaTime.ru

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что ключевая жирная кислота, содержащаяся в пальмовом масле, может способствовать метастазированию рака у мышей. Ученые утверждают, что диетическое пальмовое масло вызывает у людей канцерогенные свойства и может привести к новым методам лечения, которые блокируют распространение рака.

Пальмитиновая кислота – основной компонент пальмового масла. Эта насыщенная жирная кислота также содержится в разных количествах в молочных продуктах и мясе. Научные работы связывают потребление пальмитиновой кислоты в пальмовом масле с повышенным уровнем плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а фундаментальное исследование 2017 года показало, что определенные жирные кислоты, в частности пальмитиновая кислота, способствуют появлению метастазов в раковых клетках. В новой работе эксперты изучили, как именно разворачивается этот процесс, с помощью различных экспериментов на животных.

После ряда экспериментов на мышах выяснилось, что пальмитиновая кислота увеличивает способность опухолевых клеток метастазировать, пишет New Atlas. Эта метастатическая активность была обнаружена, когда животных кормили пальмитиновой кислотой, а также когда опухолевые клетки, подвергшиеся воздействию пальмитиновой кислоты, трансплантировались животным, получавшим нормальную диету.

По словам Хелен Риппон из Worldwide Cancer Research, крупного спонсора этого нового исследования, метастазы составляют подавляющее большинство всех смертей от рака, и новые результаты предлагают ученым новые направления для многообещающих новых методов лечения рака.

Ранее UfaTime.ru писал, что на рак легких могут указывать три ранних признака.

Другие новости рубрики