$74,14 +0,47 €83,71 +0,60

 

QR-коды в автобусах, снос сотни домов ради дороги и фотошоп детского питания – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ®UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

Реализация самого амбициозного дорожного проекта Башкирии потребует сноса 95 частных домов. Речь идет о строительстве Восточного выезда из Уфы. Снос частного сектора необходим властям для прокладки путепровода к Восточному выезду.

В республике пройдет еще одна Фольклориада. Мероприятие анонсировал Радий Хабиров. По его словам, регион был выбран в качестве места проведения Первой Всемирной детской фольклориады CIOFF в 2024 году. Решение приняли на 50-й Генеральной Ассамблее CIOFF в Будапеште. Глава Башкирии отметил, что во многом это стало возможным «потому, что проведенная в республике в этом году фольклориада была признана одной из самых ярких и хорошо организованных».

На этой неделе в республике заработали новые антиковидные ограничения. Они касаются посещения крупных магазинов и гипермаркетов площадью свыше одной тысячи квадратных метров. Отныне их клиентам необходимо иметь при себе один из трех документов.

Детский сад в Башкирии заподозрили в фотошопе отчетов о детском питании. По мнению родителей, на фотографиях блюд можно заметить салаты, которые добавили в тарелки с помощью фоторедактора. Претензий к качеству детского питания у родителей нет, им просто интересно, зачем детский сад прибегает к помощи фотошопа.

Министерство финансов республики поддержало идею депутатов Курултая заложить в бюджете средства на установку станций автоматического мониторинга загрязнения воздуха. Поводом для этого послужили многочисленные жалобы граждан на неприятный запах, а также неоднократные превышения ПДК по вредным веществам в городах Башкирии. Власти надеются установить, как минимум, семь станций, но для этого нужно в пять раз больше средств, чем выделяется сегодня на проверку качества воздуха.

В мэрии Уфы прокомментировали возможность введения проверок QR-кодов в автобусах. Напомним, запретить поездки в общественном транспорте непривитым или непереболевшим ковидом пассажирам ранее предлагал профсоюз работников автотранспорта. В администрации города инициативу не поддержали и объяснили, почему.

В Уфе арестовали известную активистку Лилию Чанышеву, которую обвиняют в создании экстремистского сообщества. По решению суда, она арестована на 2 месяца и будет доставлена в СИЗО Москвы. Защита обвиняемой указывала на тот факт, что Чанышева находится на раннем сроке беременности, но судья встал на сторону следствия, которое полагает, что активистка может покинуть Россию и оказать давление на свидетелей.

В республике расширили список категорий работников, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. В него включили сотрудников предприятий, организаций и ИП, работающих в промышленности, строительстве и проектировании, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. 80% штата указанных предприятий должны пройти вакцинацию до 30 декабря.

В Башкирии отменили обвинительный приговор пенсионерке, которую выволокли из автобуса за отсутствие необходимых справок. Пожилая женщина намеревалась доехать из Стерлитамака до Уфы, не имея на руках сертификата о вакцинации либо справки о перенесенном ковиде. Женщина отказалась подчиняться требованиям, поэтому полицейские выволокли ее из салона силой и составили протокол. Районный суд оштрафовал пенсионерку на 2 тысячи рублей, но Верховный суд отменил это решение.

Крупнейший частный перевозчик Уфы Фанис Батыров объяснил, в каком случае все водители автобусов будут принимать к оплате транспортную карту «Алга». Напомним, по закону ее обязаны принимать в любом пассажирском транспорте, но на практике пассажиры часто сталкиваются с трудностями. По словам Батырова, единственный способ исправить ситуацию – полностью отказаться от наличного расчета.

Другие новости рубрики