$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Определенные антидепрессанты снижают риск смерти от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Большой анализ медицинских карт из 87 медицинских центров США показал, что люди, принимавшие определенную группу антидепрессантов – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), особенно флуоксетин, – гораздо реже умирали от COVID-19, чем соответствующая контрольная группа. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали электронные медицинские записи порядка 500 тысяч человек, в том числе 83 584 пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них 3 401 пациенту были назначены СИОЗС, передает MedicalXpress. Пациенты были сгруппированы по возрасту, полу и этнической принадлежности – ключевым факторам риска COVID-19.

Результаты показали, что у пациентов с ковидом, принимавших флуоксетин, вероятность смерти на 28% ниже, флувоксамин (другой СИОЗС) – на 26%. У людей, которые получали какие-либо другие СИОЗС, риск смерти от коронавирусной инфекции был на 8% ниже, чем у соответствующей контрольной группы.

Это последняя статья, в которой флувоксамин рекламируется как потенциальное средство лечения пациентов с коронавирусом. Крупное бразильское исследование, проведенное в прошлом месяце, показало, что этот антидепрессант на треть снижает риск госпитализации из-за болезни. Тогда ученые заявили, что это может быть связано с тем, что препарат также обладает противовоспалительным действием и помогает успокоить иммунную систему.

Ранее UfaTime.ru писал, что плохое здоровье полости рта увеличивает риск смерти от COVID-19 в девять раз.

Другие новости рубрики