Плохое здоровье полости рта увеличивает риск смерти от COVID-19 в девять раз

Фото: ® UfaTime.ru

Появляется все больше свидетельств того, что плохое здоровье полости рта увеличивает риск, связанный с коронавирусной инфекцией.

Исследования показывают, что у людей с плохим здоровьем полости рта могут развиться более серьезные симптомы при заражении ковидом. Пациенты с COVID-19, у которых также есть заболевание десен, в 3,5 раза чаще попадают в отделение интенсивной терапии, чем остальные пациенты. У них также в 4,5 раза выше вероятность того, что им потребуется искусственная вентиляция легких, и в девять раз выше риск смерти от коронавируса.

Плохая гигиена полости рта связана с обострением многих других заболеваний. В основном это происходит, когда плохая гигиена поддерживается в течение длительного времени, что приводит к дисбактериозу, когда бактерии во рту переходят из спокойного состояния в агрессивное. Как только бактерии во рту обостряются, они могут вызвать заболевание десен, разъедая ткани рта и попадая в кровоток. Оказавшись там, бактерии могут перемещаться по телу и оседать в различных органах, повышая уровень воспаления, пишут Элис Хардинг и Сим К. Сингхрао Школы стоматологии при Университете Центрального Ланкашира в Англии в The Conversation.

Плохое здоровье полости рта может повлиять на сердце, повысить артериальное давление и усугубить диабет из-за повышения уровня сахара в крови. Это связано с преждевременными родами, артритом, заболеваниями почек, респираторными заболеваниями и даже некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

Ранее UfaTime.ru писал, что Министерство здравоохранения Израиля одобрило вакцинацию детей от COVID-19.

Другие новости рубрики