Эксперты рассказали, как завести автомобиль с севшим аккумулятором

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперты рассказали о причинах разрядки автомобильного аккумулятора и, как завести машину с севшей батареей.

Наиболее частой причиной севшего аккумулятора являются очевидные ошибки автовладельца, вроде не выключенных габаритов или подсветки в салоне. В некоторых случаях лишнюю энергию из аккумулятора потребляет неправильно подключенная «автомузыка» и другие внештатные устройства – сигнализация, обогревы сидений, камеры и много другое. А с наступлением зимы аккумуляторная батарея чаще разряжается из-за того, что пусковые токи резко возрастают – стартеру требуется больше энергии для вращения коленвала в загустевшем масле. Также на морозе даже новый аккумулятор плохо принимает заряд и после каждой короткой поездки он постепенно разряжается.

Завести автомобиль с севшим аккумулятором можно от батареи другого автомобиля. Однако прежде чем подключать зажимы для прикуривания, нужно ознакомиться с инструкцией на авто, поскольку могут быть нюансы. Если в ней четко оговорены точки присоединения, то следует действовать по инструкции, а если нет, то нужно сначала подключить положительный провод к положительному выводу батареи-донора, затем другой конец положительного провода – к положительному выводу разряженной батареи. Затем отрицательный провод соединяем с отрицательным выводом донорской батареи, а второй конец – с рымом для поднятия двигателя или любой другой неокрашенной токонесущей частью мотора, либо с минусовым выводом севшего аккумулятора. После этого запускаем автомобиль, после чего нужно отключить все в обратном порядке. При этом нужно дать мотору поработать , чтоб генератор подзарядил аккумулятор.

«С толкача» завезти можно только автомобиль с механической коробкой передач. Нужно включить зажигание, выжать сцепление, подключить вторую или третью скорость, попросив помощников подтолкнуть автомобиль. Когда машина разгонется до скорости 5-10 километров в час, следует отпустить сцепление. Мотор при этом должен заработать. После этого нужно выжать сцепление, переведя рычаг переключения скоростей в нейтральное положение, чтобы дать двигателю поработать минимум полчаса для подзарядки аккумулятора.

Запуск двигателя при помощи бустера или пускозарядного устройства возможен благодаря небольшой аккумуляторной батареи, выдающей необходимый ток, либо конденсаторам. Для этого нужно подключить устройство к клеммами аккумулятора, как и в случае прикуривания от другого автомобиля.

Автомобилистам следует помнить, что средний срок службы аккумулятора составляет пять лет. Но его реальный ресурс зависит от условий эксплуатации. Если стартер крутит уже не так, как раньше, то проверьте и батарею и стартер, а если последний в порядке, то отправляйтесь за новым аккумулятором.

Другие новости рубрики