$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Вскрытие умерших пациентов с COVID-19 показало, как вирус повреждает легкие

Фото: UfaTime.ru

Вскрытие легких и образцы плазмы людей, умерших от COVID-19, предоставили более четкую картину того, как вирус SARS-CoV-2 распространяется и повреждает ткань легких. Ученые из Национального института здоровья и инфекционных заболеваний США говорят, что информация, опубликованная в Science Translational Medicine, может помочь предсказать тяжелые и продолжительные случаи ковида, особенно среди людей с высоким риском, и дать информацию об эффективных методах лечения.

Полученные данные включают подробную информацию о том, как SARS-CoV-2 распространяется в легких, манипулирует иммунной системой, вызывает широко распространенный тромбоз и нацелен на сигнальные пути, которые способствуют легочной недостаточности, фиброзу и нарушению восстановления тканей. По словам авторов, полученные результаты особенно важны для ухода за пожилыми пациентами с COVID-19, людьми с ожирением или диабетом – все они входят в группы риска по тяжелому течению ковида.

В исследование были включены пациенты, умершие в период с марта по июль 2020 года, при этом время смерти варьировалось от трех до 47 дней после появления симптомов. Эти различные временные рамки позволили ученым сравнить краткосрочные, промежуточные и долгосрочные случаи. В каждом случае были обнаружены результаты, соответствующие диффузному повреждению альвеол, которое препятствует правильному притоку кислорода в кровь и в конечном итоге делает легкие утолщенными и жесткими, пишет MedicalXpress.

Они также обнаружили, что SARS-CoV-2 напрямую инфицирует базальные эпителиальные клетки в легких, препятствуя их основной функции по восстановлению поврежденных дыхательных путей в легких и созданию здоровой ткани. Этот процесс отличается от того, как вирусы гриппа атакуют клетки легких. Это дает экспертам дополнительную информацию, которую можно использовать при оценке или разработке противовирусных препаратов.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили методику обнаружения ложноположительных результатов COVID-19.

Другие новости рубрики