$74,14 +0,47 €83,71 +0,60

 

Иммунолог Болибок предупредил о симптоме «матового стекла» при заражении коронавирусной инфекцией

Фото: UfaTime.ru

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью с URA.RU предупредил, что пациенты могут столкнуться с очередным последствием ковида– синдромом «матового стекла» в легких из-за массивного тромбоза капилляров при заражении коронавирусной инфекцией.

Специалист отметил, что воспаление в легких происходит из-за тромбозов мелких капилляров. Таким образом, при серьезном тромбообразовании при ковиде появляется диссеминированная внутрисосудистая свертываемость, когда тромбы появляются прямо в потоке крови. «Потом мелкие кровяные сгустки попадают в капилляры, забивая их, и возникает синдром „матового стекла“», – подчеркнул врач.

Болибок также отметил, что, как правило, ковид поражает внутреннюю оболочку сосудов. «Повреждаются и тромбоциты, в результате чего резко подскакивает свертываемость крови и начинает страдать такая функция, как фибринолиз, то есть способность организма растворять образовавшиеся тромбы», – объяснил эксперт.

Сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики Владимир Хорошев, в свою очередь, предостерег, что из-за нарушения свертываемости крови случается сбой в насыщении кислородом легких. Эксперт добавил, что маленькие тромбы при коронавирусе могут образовываться в разных частях тела.

Ранее UfaTime.ru писал, от чего необходимо отказаться перед и после вакцинации от COVID-19.

Другие новости рубрики